お店のストーリー
「ソラン」
ソランのルーツは洋食レストラン「サバラン」。
母の嫁ぎ先であり、私はそこで生まれ育ちました。
「サバラン」は戦後、私の祖父母が始めたレストランです。洋食文化が日本に入ってきた当時、ハンバーグやオムライス、エビフライやクリームコロッケなどが食べられるレストランが流行りました。最盛期には渋谷に3店舗を構えるほどの人気店だったそうです。
「サバラン」としてのレストラン業は、残念ながら30年程で終わってしまいましたが、私達母娘は「サバラン」の思いを繋げたいと思っていました。
東京で始めることも考えましたが、様々な条件が整わず。
悶々としながらも、小淵沢という土地に一目惚れをし、ご縁を頂き、導かれるようにキブツ八ヶ岳と出会いました。
更に奇跡的なご縁を頂き、ここキブツハウスのキッチンをお借りして、念願だったランチ営業をさせて頂けることになりました。
「ソラン」の「ラン」は、「サバラン」の「ラン」。
東京よりも少しだけ「空(ソラ)」に近い場所。
「サバラン」の思いを繋ぎながら、「ソラン」として再スタートをさせて頂きます。
現在、実店舗は構えていませんが、出来る所で出来る範囲で1歩ずつと思ってます。
至らない事、改善すべき事が多々出てくると思いますが、私達の料理をご賞味頂けたら幸いに思います。
- 取扱通貨
- 縄文コイン
- 店舗カテゴリ
- カフェ・レストラン
- 営業時間
- 11:00~14:00
- 定休日
- 不定休
- 店舗の説明
- 気まぐれワンプレートランチ ¥1300 発芽酵素玄米と、地元の有機野菜を中心としたワンプレートランチです。 調味料なども出来るだけ無添加のものを選び、体にも心にも優しい、安心して召し上がって頂けるよう心がけております。 プラス¥200でオーガニックコーヒーのご用意もございます。